как вести дневник трейдера

Раздел «Открытые или завершенные сделки» предназначен для анализа прошлых сделок, чтобы определить тенденцию и выявить те стратегии, которые привели к прибыли или к убытку. В этой части Вашего дневника Вы будете хранить все свои сделки, прослеживая динамику своего развития как трейдера и выявляя закономерности прибыльных сделок. Кроме того, Вы можете описывать каждую сделку по пунктам и делать ее скриншот, что очень поможет оптимизировать Вашу торговлю, а также собрать коллекцию лучших входов по Вашей стратегии. Хорошим примером электронного торгового журнала является дневник трейдера Олимп Трейд – удобный сервис от известного опционного брокера.

как вести дневник трейдера

Картинки-скрины, текстовая часть, прочие приложения к описанию просто фиксируются в файле подходящего формата (например, Word/Excel) и хранятся на компьютере. Трейдер Форекс всегда имеет возможность посмотреть ранее сделанные записи и отредактировать их надлежащим образом, если возникает такая необходимость. Дневник трейдера в Excel – типичный пример электронного журнала Форекс-сделок. Традиционный бумажный дневник – это наиболее очевидный и простой способ описания совершаемых торговых операций. Практика применения такого регистра существует уже достаточно давно.

Анализ Трейдов

Как бы банально это не звучало, но именно самокритичность и самоанализ позволяют человеку не застаиваться на месте и постоянно двигаться вперед. Путь трейдера-профессионала состоит из недоспанных ночей, проведенных у монитора в попытках понять причины произошедшего, а также в поиске вариантов решения. Первый шаг — это реализация вашего “лучшего сценария”.

Следующий раздел журнала – сделки, которых Вы ждете – создается для записей всех сделок, которые Вы намерены провести. Так Вы будете готовы поставить стопы и лимиты сразу после того, как дождетесь благоприятных условий для входа на рынок. Конечно, не стоит забывать  о том, что прогнозируемый сценарий должен реализоваться на реальном рынке, иначе разработанный Вами план будет эффективен только на бумаге.

Все сугубо индивидуально, ведь многие и по сегодняшний день читают книги только в бумажном виде, в то время как молодежь уже давно это делает со смартфона. Один из самых распространенных вопросов по поводу дневника трейдера опционов или форекс трейдера, без разницы, состоит в том, что многие не могут определиться для себя — в каком виде его вести. В электронном виде файла блокнота, word или exel документе, или же прибегнуть к простой записной книжке и ручке с бумагой. Верите или нет, но дневник — это не менее важный инструмент трейдера, чем графики, индикаторы или экономический календарь.

Как Вести Дневник Сделок Трейдера

Возможность фильтрации совершенных сделок по разным критериям, сервис статистических расчетов, многообразие регистрируемых данных – все это в большей степени подходит опытным профессионалам трейдинга. Ведь нужно не только тщательно вести Форекс-дневник, но и грамотно анализировать фиксируемую в нем информацию. Новичкам же рекомендуется начинать с бесплатных версий, имеющих более простой функционал. Как правило, дневник трейдера – это программа специального назначения, обладающая простым интерфейсом и доступным функционалом. Бесплатные торговые журналы, например, часто создаются и ведутся на базе приложения Excel.

Потом, вы сможете проанализировать планы — насколько они оправдались, где вы допустили ошибки, и как их исправить в дальнейшем. Какой тип дневника трейдера выбрать — личное предпочтение каждого. Мы рекомендуем отталкиваться от встроенного функционала в торговой платформе ATAS (подробней — чуть ниже). Торговля на финансовых рынках является высокорисковым видом ведения бизнеса и может привести к потере всех вложенных вами денежных средств. Трейдинг может подходить не для всех и вы не должны вкладывать средства, которые не можете себе позволить потерять. Советы и стратегии торговли на блоге SergMedvedev.ru имеют рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

Как Вести Дневник Трейдера Как Писать? Что Писать?

Фактически нет единого правильного или неправильного способа вести дневник трейдера. А вот здесь и кроется главная ошибка многих трейдеров. Дневник позволяет не просто фиксировать сделки или эмоции (хотя это тоже важно), но и анализировать, на что именно стоит обратить внимание. А в трейдинге это стоит денег, иногда — очень больших. Что касается платных вариантов, то эти программы обычно характеризуются наличием расширенного функционала.

Главный секрет любого успешного трейдера — постоянное обучение и анализ собственных побед и поражений. Только так можно усовершенствовать торговую стратегию (а делать это нужно постоянно) и проработать свои слабые стороны. На самом деле дневник успешного трейдера это на порядок больше, нежели сухая статистика. Благодаря ему отслеживаются не просто какие-то факты и цифры, но и психологическое состояние. Помимо этого, ваша статистика — это не просто собрание данных, это ваш капитал для обучения.

как вести дневник трейдера

Инвестору следует определиться с тем, какие именно сведения нужно фиксировать в Форекс-дневнике, а также выбрать подходящий способ отражения данных. Опыт показывает, что у трейдера может возникнуть несколько вариантов решения этих вопросов. Итак, если вы хотите поднять свою игру на новый уровень, не задумывайтесь. Вести дневник — это как читать трейдерский “Кодекс самурая”. Он делает вас дисциплинированным, обучает мыслить критически и помогает анализировать не только рынок, но и себя — вашу психологию, ваши страхи и ожидания.

Внесение записей, сохранение скриншотов, подготовка, распечатка и последующая подшивка рисунков – все это занимает слишком много времени у скальпирующих торговцев Форекс. Видеохроника позволяет быстро фиксировать и осознанно комментировать совершаемые торговые действия в режиме реального времени. Кроме того, дальнейший пересмотр таких записей приносит огромную пользу трейдерам. Дневник трейдера – это важный инструмент, который может помочь вам улучшить свои результаты и стать более прибыльным.

Ведите личный торговый дневник — записывайте причины для входа и выхода из каждой сделки. То, что выделяет EdgeWonk на фоне других платформ, — это интеграция симуляторов и “what-if” сценариев. Эти функции позволяют вам прогнозировать различные рыночные ситуации и оценить, как они могут повлиять на вашу производительность. как вести дневник трейдера Скажем, вы хотите узнать, что произойдет с вашим портфелем, если процент успешных сделок увеличится на 5%? EdgeWonk покажет вам прогноз на основе вашей прошлой деятельности. Эта возможность “поиграть” с данными не просто интересна, она дает ценные инсайты для оптимизации торговой стратегии.

  • Фактически нет единого правильного или неправильного способа вести дневник трейдера.
  • Подобная закономерность, как свидетельствует практика, проявляется в разных аспектах и сферах жизни человека.
  • Бесплатный сервис, который собирает всю вашу историю с помощью API ключей и позволяет проводить анализ.
  • Возможность фильтрации совершенных сделок по разным критериям, сервис статистических расчетов, многообразие регистрируемых данных – все это в большей степени подходит опытным профессионалам трейдинга.

Одним из особых открытий может стать то, что ваши самые прибыльные дни были периодами с наименьшим количеством сделок. Дневник также даст понять, что типичный месяц состоит из нескольких больших выигрышных дней, нескольких дней средних побед и только пары дней небольших убытков. Если погуглите на эту тему, то найдете массу советов и рекомендаций, как вести дневник и бинарному трейдеру и форекс. Но все эти рекомендации нисколько не помогут вам продвинуться дальше, чем есть! Так как они все не учитывают самого важного фактора, влияющего на всю эффективность торговли. Ну, для этого не достаточно просто купить и продать пару акций или криптовалют и ждать, когда же звёзды на небе выстроятся в вашу пользу.

— Но Как Улучшить Будущие Сделки?

Ещё одним вариантом ведения электронного Форекс-дневника может являться регулярная публикация собственных сделок в тематических сообществах социальных сетей, форумов, иных онлайн-ресурсов. Это может быть отдельная страница, группа или, как вариант, блог трейдера. Подобным образом спекулянты Форекс публикуют и обсуждают свою торговлю, делятся мыслями и идеями, общаются с коллегами. Такой способ подходит инвесторам, готовым к публичности и конструктивной критике. Важно понимать, что в трейдинге невозможно добиться хороших результатов, без постоянного обучения, анализа и корректировки торговой стратегии.

Почему Стоит Вести Дневник Трейдера

Поэтому Вы также можете указать в своем журнале трейдера расписание торговых сессий по GMT, а также время выхода важных макроэкономических показателей. Руководствуясь и техническими, и фундаментальными условиями при совершении сделок, Вы максимально снизите свои риски, а процент Вашего успеха значительно возрастет. На первый взгляд может показаться, что детальный анализ рынка занимает много сил и времени, но на деле это требует от Вас не более получаса в день, однако их польза при торговле неоценима. Чтобы повысить дисциплину своей торговли на финансовых рынках, улучшить собственную торговую стратегию, понять себя и свое место на бирже — заведите дневник трейдера. Обсуждаемые здесь идеи могут быть использованы в качестве основы для начала работы над вашим дневником трейдера. Будьте изобретательны и адаптируйте их к своему стилю.

Инвестиция времени в дневник — это инвестиция в успешное будущее профессии, где только маленький процент людей добиваются успеха. Но такой же маленький процент ведут хоть какой-то учет и анализ своих сделок. И именно лень дала начало нашему дневнику трейдера. Зачем заполнять вручную то, что может делать компьютер? Достаточно добавить API-ключ и дневник сразу покажет все ваши сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =